KULINER KHAS INDONESIA
1. Sop Buntut

Makanan yang terbuat dari potongan ekor sapi ini melalui proses yang
sangat panjang sehingga rasanya menjadi sangat nikmat dan digemari.
Pertama-tama potongan ekor sapi ini diberi bumbu dengan rempah-rempah
dan kemudian dibakar baru dimasukan kedalam kuah kaldu sapi. Biasanya,
Sop Buntut akan disajikan dengan irisan wortel, kentang, daun bawang
seledri, tomat dan tidak lupa bawang gorengnya.
Tapi siapa yang sangka, kalau Sop Buntut ini pernah disajikan di Kedutaan Besar Republik Indonesia di Madrid,Spanyol.
2. Gudeg

Makanan olahan dari nangka muda yang dimasak dengan gula palem dan
santan ini sering ditemukan di Yogyakarta. Rasanya yang manis pedas ini
selalu ramai diburu oleh para wisatawan lokal dan mancanegara. Kuliner
yang selalu menjadi favorit ini ternyata juga berada di Melbourne, Australia tepatnya di kawasan Clayton Road.
3. Sate

Siapa yang bisa menolak kelezatan dari Sate. Biasanya makanan ini
disajikan dalam dua varian, Sate Padang dan Sate Madura. Banyak dari
wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia untuk selalu mencari
sate karena kelezatannya yang tidak tertandingi.
Kamu bisa menemukan banyak sekali warung sate di Indonesia, bahkan di New York, Amerika Serikat juga memiliki restoran Indonesia yang bernama Satay Junction dan menjual Sate Ayam sebagai menu andalannya.
4. Gado-gado

Kalau diluar negeri kita bisa menemukan salad,
beda halnya dengan Gado-gado khas Indonesia yang terbuat dari rempah
dan bumbu asli Indonesia. Pada tahun 2010 yang silam, gado-gado ini
menjadi juara pertama dalam perlombaan memasak tingkat Internasional
pada kategori tampilan sajian kuliner estetika di Napoli,Italia.
5. Nasi Kuning

Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari
beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa
yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu
variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng.
Nasi
kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Dalam
tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang
bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur.
Oleh sebab itu
nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna
keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh
karena itu sering dijadikan sajian pada hari raya Kuningan.
6. Pecel Lele

Sumber :

Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan
yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele
yang digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal
lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang
panjang dan sambal.
Komentar
Posting Komentar